タテよこ斜め縦横無尽

田舎の年金暮らしのたわごと

今年3回目のわらび採り

 今日は妻と今年3回目のわらび採りに行って来た。
      
場所はいつものスキー場。今日は平日であり、6時半に着いた時、現場には誰もいなかった。ここ数日で伸びたわらびが沢山見つかり、今日は前回と比べ、短時間(前回2時間、今日1時間半)でより多く(前回6kg、今日6.4kg)採れた。
 帰宅後、妻は会社(パート)へ出勤した。私は、わらびを洗ってから日陰で乾燥させた。あく抜きは、お湯に入れる重曹の量や温度(熱湯からの冷め加減)が良く分からないので、妻が帰宅後に始めることになる。
 あく抜き後は乾燥させて保存する。昨年の乾燥わらびが まだもう少し残っているので、今日採って来たわらびを食べ始めるのは、秋からぐらいになるであろうか。
 わらびは食物繊維が多く、体に良い食材である。太いわらびは山頂付近に多いのだが、山頂(標高510m)まで登るだけでも結構な運動になり、すなわち わらびは、採っても食べても健康を促進する食材ということになる。